Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в

Добавлено: 15.03.2018, 14:56 / Просмотров: 64152

Закрыть ... [X]

Кто такой степной хорек? Фото этого забавного пушного зверька способно растопить самое черствое сердце. О хорьках ходит множество мифов – дескать, они жестокие расхитители курятников. Но мелких хищников разводят и в неволе – и не только в пушных хозяйствах ради меха. Они заняли такое же место, как собаки и кошки. Люди все чаще разводят их как игривых и привязчивых домашних любимцев. А в Средневековой Европе хорьки играли роль малочисленных тогда кошек. Они ловили мышей по амбарам, создавали уют. Называется такой одомашненный хорек фреткой, или фуро. Ученые считают, что это особый альбиносный подвид дикого животного. Кстати, на знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» красивая молодая женщина держит на руках именно фретку. Но в данной статье речь пойдет не столько о домашнем хорьке, сколько о его диких сородичах, живущих в лесу и степи.Степной хорек

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька - eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.Степной хорек в красной книге

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.Лесной хорек

Численность вида на территории России

В степях и лесостепях европейской части РФ распространен западный подвид светлого хорька. На юге Сибири, на Зейско-Буреинской равнине и в Приамурье водится очень ценный биотип. Популяция этого светлого хоря сократилась до угрожающих размеров в пятидесятых годах прошлого столетия. В основном – из-за неконтролируемой добычи пушнины и сокращения мест природного обитания. С одной стороны, уменьшение площади лесов в Амуро-Зейском междуречье расширило ареал степного хорька, но с другой, освоение этих земель для сельхозугодий ставят выживание подвида под угрозу. Уже в шестидесятых годах этот зверек ставал очень редкой добычей охотников. В 70-х его встречали не каждый год и только вблизи реки Амур. Таким образом, можно сделать вывод, что на территорию Российской Федерации попадают особи из правобережья (Китая). Несмотря на то что сейчас амурский степной хорек в Красной книге России, его численность неуклонно сокращается.

Повадки степного хорька

Главным образом зверек ведет одиночный образ жизни. Иногда, при увеличении популяции на ограниченной территории, может образовывать скопления. Тогда в группе животных запускается поведенческий процесс выстраивания стайной иерархии, подчинения и доминирования. Степным хорькам нередко приписывают «преступления», совершенные лисами, ласками и куницами. На самом деле, это – полезный зверь, поскольку истребляет, а вернее, контролирует численность грызунов. Длинное и тонкое туловище светлого хоря помогает ему проникать за своей добычей в норы. Иногда он использует их для собственного жилья. Хотя природа снабдила степного хоря мускулистыми лапами с крепкими когтями, норы он роет редко. Иногда зверек закапывает пищу впрок, на голодное время, но часто забывает о таких «заначках». Естественными врагами степных хорьков являются хищные птицы и лисы. В случае опасности зверек задействует вонючий и едкий секрет анальных желез, которым выстреливает в противника.Степной хорек фото

Репродукция

В регионах совместного обитания степные и лесные хорьки нередко скрещиваются. Поэтому в популяциях встречаются и черные (темные) зверьки. Хотя количество хромосом у двух видов разное: тридцать восемь у обитателя степей, сорок – у жителей лесов. Степной хорек вне сезона размножения держится особняком, но свою территорию не метит и не охраняет. Если две однополые особи встречаются, агрессии друг к другу они не выявляют. Но самцы дерутся за самку, безжалостно кусаясь и громко визжа. Дамы на вид чуть меньше кавалеров, но по весу легче их чуть ли не наполовину: два килограмма против 1,200. Самки для родов расширяют и обустраивают чужие норы, выстилая их сеном, перьями, пухом. Реже они роют жилища сами. Могут избрать для норы стог или низко расположенное дупло дерева. Отец принимает участие в выращивании потомства. Если детеныши по какой-либо причине погибают, самка вновь способна скрещиваться уже через семь - двадцать дней. Хотя обычно брачный сезон наступает в конце зимы.Хорек степной описание

Размножение

Спустя полтора месяца после скрещивания, самка рожает от четырех до десяти (редко пятнадцать) голых, слепых и абсолютно беспомощных щенков. Глаза у детенышей открываются только через месяц. Степной хорек - очень заботливый родитель. Самка не покидает малышей, пока те не обрастут шерсткой. Отец приносит своей подруге пищу. Самка выкармливает детенышей молоком около трех месяцев. Но еще раньше, в возрасте восьми недель, молодняк уже учится добывать пищу. Когда период лактации завершается, детеныши расходятся в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в конце первого года жизни. У самок беременность может наступать два-три раза в год.Белый хорек

Продолжительность жизни

Увы, но хорек в природе, независимо от вида, живет в среднем три-четыре года. Высокая смертность в детском возрасте (иногда погибает весь помет), множество естественных врагов, сужение ареалов обитания за счет вырубки леса или распахивания степей и лугов, сокращают численность популяций. Кроме того, хорьки подвержены эпидемическим заболеваниям. Они умирают от чумы плодоядных, бешенства, скрябингилеза. В неволе, при сбалансированном питании и необходимой ветеринарной помощи, фретки доживают до восьми, реже десяти лет.

Лесной хорек

Этот зверек имеет более темный мех, чем у своего степного собрата. Как уже отмечалось, количество хромосом у близких видов различное, что не мешает им создавать гибриды между собой, а также с норкой и колонком. Внешне у лесного хорька также есть, хоть и незначительные, но отличия. Он более мелкий и грациозный. Длина тела самца – до пятидесяти см, хвоста – семнадцать см, а масса – всего полтора килограмма. Его череп не такой тяжелый, как у степного хоря, и позади орбит не так резко сжат. Ушки у него округлые, маленькие. Лесной хорек населяет в основном Европу. В России встречается до Урала. Обитает, как то явствует из названия, в лесах и даже небольших рощах. Окрас меха этого зверька темно-бурый, но хвост, лапы, горло и грудь – почти черные. Рацион у степного и лесного хорьков сходный – мышеобразные грызуны, жабы, лягушки, яйца и детеныши птиц. Может полакомиться хищник и зайчатами. Лесной хорь также не любит рыть норы, предпочитая занимать чужие.Хорек в природе

Черноногий хорек

Это – самый мелкий вид семейства Mustela. Он распространен в Северной Америке – в Канаде и США. Длина тела зверька – всего сорок пять см, а вес – чуть больше килограмма. Мех хорька черноногого очень красивый: у основания белый, а на кончиках волосяного покрова постепенно темнеет. Такой окрас придает общий желтоватый цвет пушному зверьку. Из-за меха черноногий хорь оказался в числе исчезающих видов. К счастью, люди вовремя остановились от истребления этого пушного зверя. Американский хорь внесен в Красную Книгу США. Но до 1996 года особи этого вида жили лишь в неволе. Сейчас их стали выпускать в естественную среду обитания. На данное время их насчитывается около шестисот особей. Питается американский черноногий хорек в основном сусликами, беззастенчиво занимая их норы. Чтобы выжить, семье черноногих хорьков необходимо съесть двести пятьдесят грызунов в год, поэтому они и живут возле скопления своей дичи.

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название - белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Уход за фретками

Заводчики часто уверяют потенциального покупателя фуро, что уход за зверьками нужен минимальный, поскольку хорьки всеядны. Это не совсем так. Дело в том, что хорьки, и фретки в том числе, являются облигатными хищниками. Это значит, что их пищей могут быть животные, сопоставимые с ними по размеру. В дикой природе хорьки не питаются говядиной и свининой. Но это вовсе не значит, что хозяин фретки должен ловить сусликов, чтобы прокормить своего питомца. Домашние хорьки хорошо воспринимают мясо птицы и кролика. Время от времени им можно давать телятину, ягнятину и субпродукты. С рыбой нужно быть поосторожней. Фреткам можно лишь камбалу, ставриду, пикшу, скумбрию, треску и форель. Хозяину фуро (особенно альбиноса) следует уделить внимание и здоровью своего питомца. Кроме бешенства и чумки, существуют еще и специфические болезни хорьков. Это вирусный плазмоцитоз (алеутская болезнь), инсулинома и гиперэстрогенизм. Хорьки также заражаются человеческим гриппом.


Источник: http://fb.ru/article/165108/stepnoy-horek-foto-i-opisanie-povedenie-razmnojenie-pochemu-stepnoy-horek-zanesen-v-krasnuyu-knigu


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Степной Как сделать островок для черепахи своими руками


Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в Хорек в домашних условиях продолжительность жизни в

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top