Пропуск шагов шаговым двигателем

Добавлено: 01.03.2018, 10:09 / Просмотров: 81581

  • 06.03.2011 19:57 #1

    Люди, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
    Вот ссылки на видео, надеюсь понятно
    Здесь заметно, что при обработке зигзагом, по оси У идет как бы пропуск шагов, т.е. через раз, но фреза как бы возаращается не по новому маршруту, а по тому же, что и пришла (и это не в программе УП заложено)
    Далее. Здесь еще веселей, в начале видно, что фреза вместо обработки прямоугольника поехала хрен знает куда.
    По оси Х мотор через раз заклинивает и воет противно (хорошо слышно после 1м20сек), затем, со следующим шагом отрабатывает нормально, но фреза уже уходит хрен знает куда:
    Ну и последнее: В режиме удержания, просто моторы за вал довольно проблематично прокрутить. Только плоскогубцами. Тут же я почти без усилия вращаю, правда не за вал а с неким рычагом (шланг соединительный), но всеже, такое нормально?
    Настройки в тюнинге мача установлены как 800 (шаг шпильки 2мм и деление 1/8 в контроллере) 1000 скорость 400 усокрение.
    При запуске в маче настройки шагов, он выдал для всех осей разные данные. Только ось Z четко с первого раза и без изменения от первоначального ввода.
    п.с. Поддержка контроллера рекомендует сделать делитель не 1/8 а 1/2. Это возымеет действие? У кого как настроено? Что не так делаю?
    Если нужны уточнения - скажите, я поясню. Может чего и упустил.
    Из-за этих косяков нет никакой радости от запуска станка. Точнее от попытки запуска.

  •  

  • 07.03.2011 09:56 #2

    1. какие провода идут на ШД? сечение, длина? какие ШД?
    2. какой БП, вольты, апмеры какие?
    3. какой конструктив? есть чертеж?

    Последний раз редактировалось qwerty1000; 07.03.2011 в 10:19.

  • 07.03.2011 14:13 #3

    Моторы 56(тут буквы не помню)76 2А
    БП импульсный 24Вольта как везде продают. Провода длиной 50-60см(!) сетевой кабель
    Чертежа нет. Делалось по уже готовому, "на глаз" "от Aveted" кажется так...
    Вечсером более подробно распишу.

  • 07.03.2011 14:26 #4

    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    Вечсером более подробно распишу.

    желательно более подробно. какой сетевой? какие ШД? точная маркировка интересует.
    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    БП импульсный 24Вольта как везде продают.


    такого не знаю. точная маркировка?
    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    Моторы 56(тут буквы не помню)76 2А


    точная маркировка? и какие установки на драйвере включены по каждому каналу?

    Последний раз редактировалось qwerty1000; 07.03.2011 в 14:50.

  •  

  • 07.03.2011 20:00 #5

    В общем БП параметры не записал (они вроде везде одинаковые, на СД-Ром похож), моторы FL57STH76-2006A.
    Но суть не в том... Как и говорили мне в "поддержке" контроллера - все дело было в кривых руках и незнании ПО. В маче не правильно было установлено в параметрах настроек двигателей "импульс шага" и "импульс напр." У меня стояло 10 и 5 , а нужно было 5 и 10, соответственно. (тупо перепутал по незнанию) Слышал звон, да не знаю где он.
    Сегодня, прописав все и заново забив параметры шагов, попутно снизив скорость до 800 (торопиться некуда, было ранее 1000) и установил ускорение не 400 а 200.
    В общем все работало стабильно. Гонял более трех часов. Конечно то, что выфрезеровал изделием назвать нельзя (это просто смешно), но для меня и это прогресс.
    Пока не понятно, почему пошло смещение на орнаменте.. Вроде контур нормально начинала, а потом, ближе к нулю по оси Х левая часть орнамента начала как-то уплывать, причем за границу не вышла, а как бы "съежилась"
    п.с. - вместо фрезы заточенный гвоздь. Фрезы по дереву не оказалось маленькой.

    Миниатюры Миниатюры  
  • 07.03.2011 21:03 #6

    Не получается отредактировать сообщение (видно время вышло)
    Вот видео начала обработки орнамента. Все начиналось вполне ровно.

  • 08.03.2011 00:54 #7

    Александр. Не могу ничего сказать или посоветовать.
    где ответы на мои вопросы?
    Использую контроллер "Степдрайв" - в чем причина остановок ШД и пропусков шагов?
    Использую контроллер "Степдрайв" - в чем причина остановок ШД и пропусков шагов?
    я не случайно спросил и начал с сечения провода.
    Еще одно "не помню" и ждите следующего советчика.
    Про БП, похожий на сидиром, буду знакомым рассказывать, как анекдот. Не против?
    через мои руки прошло 6 степдрайвов,
    все работают до сих пор. признаюсь, первый спалил (мой приятель замкнул выводы). это железо ошибок не прощает. но и тема ЧПУ всеж несколько выходит за рамки кухонного использования и предполагает, хотя-бы минимальную, подготовленность пользователя.
    мой станок сейчас работает на двух степдрайвах в режиме 24х7. полет нормальный.

    Последний раз редактировалось qwerty1000; 08.03.2011 в 01:06.

  •  

  • 08.03.2011 02:04 #8

    1. Провод сетевой (компьютерные сети знаете чем прокладывают?) сечение не знаю. Чуть меньше чем на моторах (писАл ранее) длина 60-80см (использовал для запуска и теста, а не для работы окончательной).
    Провода будут браться 4-х жильные, марку не запомнил в магазине, но сечение 0,75кв на жилу. Все планирую соединить через ком-портовые разъемы (выдержат?).
    2. ШД указан в предыдущем посте точно, по буквам.
    3. Источник питания S-350-24
    4. Конструктив - нонейм. Вот тот станок, с которого "копировалось"
    размер 65х70
    Какие параметры и по какому каналу драйвера? х.з. Я не специалист по каналам. Деление 1/8, ток удержания могу сказать, а вот про каналы... сорри.

  • 08.03.2011 12:01 #9

    1. витую пару выкинуть. взять медный, гибкий, желательно в оплетке. с увеличением длины, увеличивай сечение. я не большой знаток процессов, гуляющих в кабеле, но уяснил эти простые истины. у меня длина кабеля 6 метров на один канал, сечение 4х2,5. в оплетке. оплетку на землю.
    2. моторы гуд.
    3. БП. если нонейм, то могут быть сюрпризы. если менвил, то уже лучше. еще лучше было бы брать на 27v и выкрутить потенциометром до 29. по току также желателен запас у БП. я беру двухкратный. устойчивее будет работать.
    4. ком-портовые разъемы выкинуть. если есть возможность найди военные типа
    http://img299.imageshack.us/img299/1584/1ai0.jpg
    встречаются на радиорынках у старичков и магазины еще не брезгуют.
    5. на первыйх видео было видно сразу, что скорость подачи велика. фреза аж сгибалась. по видео сложно судить, но то что бросилось в глаза.
    6. еще раз выкурить мануал на драйв и мач.
    7. на таком конструктиве можно найти оптимальные установки. для облегчения поиска, устранения биений, резонанса и прочего, возьми уголок ал, метр. закрепи так, чтобы 80% его висело в воздухе, 20% закрепи хоть изолентой на станине. нужен резонатор. отключи все каналы кроме одного. и начинай менять установки. если при смене забудешь выключить питание, заказывай новый драйвер. не спеши. задача найти отпимальный режим связки "драйв-моторы-БП-мач" он существует, поверь. ШД не должны дергаться, сильно греться, визжать и проч не приятные на слух звуки. сложно объяснить, но сам поймешь, когда нащупаешь оптимальный режим. по току не подавай на ШД сразу 100%. дай 75% пусть у ШД будет запас небольшой.
    8. еще раз, все очень внимательно. перед включением питания, дважды проверь, все ли ты правильно сделал.

  • 08.03.2011 13:37 #10

    Провода заменю. Естественно. 4-х жильным кабелем.
    БП на 24В посоветовал производитель контроллера. А заказывал я то 24 то 27 (не определившись), в итоге прислали на 24.
    Разъемы поищу. Я понял о чем речь. Такие стоЯт у меня на старом актуаторе спутниковой тарелки пр-ва СССР. (Может срежу, но все равно мало)
    Про уголок не понял. Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки? Как они вообще выражаются?
    Пищание, шипение или как? Иногда моторы прикольно "поют" во время разгона, а при маленьких оборотах иногда шипят со свистом каким-то.
    Так же, не понял как отключить каналы. На плате есть микропереключатели, но я туда не лезу. Оставил настройки производителя под мои моторы. 1/8 деление шага, ток удержания 20% и напряжение 100% (Fast Decay) и ток 100% 2А (наверное уменьшу, это не сложно)
    Переключать на включенном конечно не буду (хватает печального опыта с другой электроникой).
    Кстати подергиваться моторы иногда начинают если остановить УП во время работы, затем снова стартовать. Но проходит если снова остановить и стартануть. Ну и не греются почти вообще, хотя в гараже как на улице минусовая температура. Дома грелись во время тестов (без станка), и довольно ощутимо.

  • 08.03.2011 19:30 #11

    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки?

    да, именно так, т.с. увеличить возможность станины передавать резонанс на уголок. да на что угодно. так проще на слух понять как работают ШД.
  • 08.03.2011 21:48 #12

    ЦитатаСообщение от qwerty1000 Посмотреть сообщение

    4. ком-портовые разъемы выкинуть.

    Зачем же выкидывать... там 9 ног, попарно паять, и вполне достаточно будет для 57 движков.
  • 08.03.2011 22:00 #13

    я дал ту конфигурацию, которую сам использую 24х7. как поведет себя попарная пайка не знаю.
    по компортам. при разработке спецификации компорта, какие требования к вибрации учитывались?
    впрочем не настаиваю. это тоже разьем.

  • 08.03.2011 23:21 #14

    Комовские разьёмы даже geko 540 использует.

  • 08.03.2011 23:26 #15

    ЦитатаСообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение

    Комовские разьёмы даже geko 540 использует.

    я не против ))))))), но лично, ЭТО, не видел.
  • 09.03.2011 00:07 #16

    Сначала использую com-порты. Штырек изначально вроде равен по сечению с проводом моторов. Потом будем посмотреть.
    Завтра покраска. потом снова сборка, с новыми проводами. Будет видно.

  • 09.03.2011 00:15 #17

    выхожу из темы. помог как смог. дальше сам воюй.
    Александр. площадь контакта компротового штырька равна сечению провода ШД?

  • 09.03.2011 00:50 #18

    Ну вроде как да. Судя по проводу в ШД примерно то на то и выходит. А если еще и попарно задействовать, то вполне надежно получится.
    В любом случае это не последняяя инстанция. При наличии других разъемов ни кто не помешает впаять другие.
    Пока думаю как правильно расположить все комплектующие (контроллер и БП) в корпусе компа. Ну и параллельно - как заставить фрезу вырезать там, где нужно. СД-ДВД резак уже вытащил. Вроде все станет в освободившееся место.

  • 16.03.2011 23:32 #19

    Снизил питание моторов до 75%. Лучше не стало. С уголком пока не экспериментировал. Все время пытаюсь пробовать в реальной работе. Пытался резать фанеру 3мм. Уезжает ось. Настройки делал калькулятором в маче. Странно, но он выставил данные отличающиеся от ручных вычислений по шпилькам. Если сам считаю, то нужен параметр 800, а мач после прогона по линейке оси выставляет примерно 816.082390880-84 короче многа цифр.
    Резал на заготовке 28см рамку с орнаментом, в итоге по оси У не уместилось, вылезла сантиметра на 1,5-2 вверх, в плюс оси.
    Резать пытался овал с орнаментом, после первого прохода, сразу после перехода сверху (+ оси У) вниз (к нулю) фреза не доехала около 3мм.
    Где еще почитать? Может обсуждалась проблема со смещением и есть рекомендации и решения? Ужас какой-то.. Думал сложности позади, а оно вона чО...

  • 16.03.2011 23:58 #20

    Мач с оф.сайта?

  • 19.03.2011 23:32 #21

    Да и с него тоже пробовал. Возможно не верно выставил параметры шагов. Шпилька строительная 16мм. Штангелем вроде 2мм шаг. После вычислений в мач нужно вводить 533.333333 Но этого мало. Лучше при езде на 25см подходит 549 Но и это не удачно. При резке орнамента все уехало по оси У примерно на 2-3см в плюс, а так же по Z заглубилась постепенно (там тоже 16мм шпилька). Стратегия обработки была по спирали. С каждым витком всё уезжало.

  • 20.03.2011 10:22 #22

    Русификатор или кряк устанавливали?Если да ,то попробуйте переставьте мач в новую папку без русика и кряка .

  • 20.03.2011 12:33 #23

    Попробую. Использую рисуфикатор (он же перевод, он же....) Хотя странно. Многие используют русики и нет проблем. Хотя согласен, русиков много и неизвестно что там сделано и на сколько профессионально.
    Мне кажется, что все таки сама программа сырая. По оформлению и проработке видно, на сколько профессиональная команда делала это программу.
    Не понятно почему нет нормальных альтернативных (и распространенных) программ.
    п.с. достал меня этот движок форума. Нет тут админов, которые настроят нормально, чтобы этот долб... маркер безопасности мозг не парил?
    У меня три форума на таком движке и ни у одного нет таких проблем.
    Может програмиста пососветовать? Ну правда, 9 раз тыкать на "обновить" достает!

  • 20.03.2011 14:22 #24

    Не понятно почему нет нормальных альтернативных (и распространенных) программ. Почему нет? Есть. И называется она ЕМС2
  • 21.03.2011 02:04 #25

    Это линукс... Мне не подходит. Не знаю я его
    Хотя, если приспичит, то поставлю конечно эту ОС и програмку. Тем более по большому счету там не ОС важна, а программа стабильно работающая.
    Пока же не получается победить. По оси Х нет смещения, а У и Z есть. Причем существенные.

  • 21.03.2011 23:27 #26

    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    Мне кажется, что все таки сама программа сырая. По оформлению и проработке видно, на сколько профессиональная команда делала это программу.

    Про сырость проги: - релизы все разные, попробуйте несколько штук и сравните, а потом выберете какой! И не пользуйте свежие релизы, они как правило с ошибками.
    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    Пока же не получается победить. По оси Х нет смещения, а У и Z есть. Причем существенные.

    В большинстве случаев "уползание" оси имеют механические причины. Попробуйте поменять контроллеры между "Х" и "Y", если опять плывёт "Y", то это вина механики, если поплывёт "Х", то виноват контроллер...
  • 22.03.2011 01:57 #27

    Поменял моторы местами (провода).
    Тут казус вышел - мне показалось, что прово (одна из жил) небыла затянута.
    Начал тестировать. Рисуя квадрат мне показалось, что все четко, но все же есть небольшое смещение, хотя и не такое явное. Диагонали замерил - вроде ровные. Неудобно, рисовал на ДСП, а карандаш по нему скачет. Завтра попробую на ровной поверхности или тонкой фрезой (но пока не придумал как зажать, нет переходника).
    Просчитал шаги шпильки - получилось шаг не 2, а 1,995. В итоге, если я в мач введу эти данные (не 807 как сейчас, а 802 по новому), то осб будет уезжать еще больше, вернее неточность появится больше. Ничего не понимаю. Завтра попробую более точно все промерять.
    Уже не хватает терпения...
    п.с. если механические проблемы, например шаг не верный, то по идее, что в одну сторону используется параметр, что в другую. Если он в плюс уехал на 10 шагов, то он и вернуться должен обратно, сделав на 10 шагов больше? или я чего-то не понимаю?

  • 22.03.2011 09:35 #28

    люфт на гайке

  • 22.03.2011 22:46 #29

    ЦитатаСообщение от Baha Посмотреть сообщение

    люфт на гайке

    Т.е. получается что люфт незаметный при толкании вызывает смещение при рисовании квадрата (т.е. цикличного движения оси У)?
    Ну поясните пожалуйста, если люфт есть, то он в обе стороны есть? Гайка же не перескакивает на резьбе, почему же тогда не возвращается в ноль? Или, если люфт действует в минус, то тоже бы ось не уползала в плюс?
    Что-то я запутался.
  • 26.03.2011 15:17 #30

    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    если механические проблемы, например шаг не верный,

    Не обязательно, иногда бывает что в одну сторону едет легко, а в обратную с перекосом...
    ЦитатаСообщение от dvd-media Посмотреть сообщение

    Просчитал шаги шпильки - получилось шаг не 2, а 1,995

    Это не критично, особо если принять во внимание то, что погрешность на несколько порядков выше
    С такой погрешностью вал должен сделать 2000 оборотов, а это четыре метра!, чтобы набежало 10мм.
  • 28.03.2011 02:31 #31

    Выяснил, что идут пропуски "на обратном пути". При прохождении змейки с вертикальными полосами по оси У идет не возврат с каждым проходом почти на миллиметр. При смене осей Х и У смещения небыло, т.к. я изменил УП и по оси Х (реальной) небыло возвратных движений, а только короткие пеерходы.
    Завтра попробую разные варианты движения, но что-то подсказывает, что близится тот момент, когда пройдется кувалда по всему агрегату, дабы не парить и без того уставший, хоть и не совсем заполненный, мозг.
    Какие могут быть еще предположения (кроме проводов и люфтов, а так же интервенции сил нато в Ливии) ?
    Спасибо.
    Вот фото http://file.qip.ru/photo/wEZcvqfd/110327_150045-2.html
    Прямо над линейкой есть маленькие наколы, по которым видно, как было дело.
    Нарисованное белым лишь показывает направление движения фрезера.

  • 28.03.2011 08:02 #32

    Нечто похожее было, когда муфта на винте была плохо закреплена.

  • 28.03.2011 11:11 #33

    т.е. небольшой люфт перпендикулярно оси вала может приводить к пропускам???? Не фантастика ли это? Такое ощущение, что рядом со станком и дышать нельзя... А уж если на соседней улице машина проедет, то вообще пендык электронике и механике.
    Дааа. Ох и станок. Действительно хоббийный. Когда делать нехрен - заниматься настройками и регулировками и один фиг ничего не получится.
    Что-то настроение видно поганое. Не принимайте близко к сердцу.
    Не понимаю я.. Должно или работать или нет. Что за хрень происходит не пойму.

  • 28.03.2011 12:56 #34

    Замените шпильки на хотябы китайские ШВП 16 мм и все будет работать нормально и точно. Всякие там замены проводов это от лукавого.

  • 28.03.2011 21:39 #35

    ЦитатаСообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение

    Всякие там замены проводов это от лукавого.


    Ох, чувствую я, Жека ты с этим лукавым скоро познакомишься
  • 28.03.2011 23:30 #36

    Я надеюсь что нет.

  • 29.03.2011 00:28 #37

    Я бы не против ШВП, но нет денег. Нарлд использует строительные шпильки и не пишет о проблемах. По большому счету - какая разница?
    Ну поясните мне плиз, при чем тут шпилька, если туда нет пропусков, а от туда есть? При чем тут шпилька???
    Она же не меняет шаг?
    Извините, но это больше похоже если не на ... фантастику, то уж точно на невероятное нечто.
    Провода...шпилька... есть шаг, есть винт, есть мотор - крути млин на нужное кол-во оборотов и п.п.ц. какие на...фик тут могут быть проблемы? Ни...фига не понимаю. То отполировать нужно, то смазать пожирнее, то помолиться перед сном...
    Как эта хрень на заводах работает в совдеповском исполнении?
    Там тоже фрезеровщики читают молитву перед запуском?
    Сорри, если что. Я понимаю, что Вы пытаетесь мне помочь, но не понимаю я этого идиотизма с этим отдельно взятым станком и ... его комплектующими.

  • 29.03.2011 08:35 #38

    Ну тогда что бы убрать все вопросы со шпилькой и считать что она не виновата, я бы сделал так - снял двигатель и жестко закрепил бы ручку на шпильке, по которой у вас наблюдаются проблемы (чтобы исключить всю электронику), нарисовал риски на шпильке и портале (чтобы точно определять оборот ручки на 360 гр), установил бы штыревой микрометр на одну из сторон портала, после чего подвигал бы портал раз 10 в обе стороны до конца, при этом каждый раз смотря на показания микрометра, чтобы понять возврашается портал четко в 0 или нет. Это позволит четко исключить механику из списка проблем (кроме муфты).
    С ШД можно проделать примерно то же самое, как на холостом ходу (отключенными от шпилек), так и с нагрузкой (портал подсоединен через муфту)
    - на холостом ходу на вал и стенку наносятся риски, после чего простой программой перемещения вы имитируете проезд портала на полный ход и на 1 оборот (можно высчитать расстояние которое проходит портар за 1 оборот ШД). Это позволит проверить электронику без нагрузки.
    - с нагрузкой я бы сделал риски на муфте (с обоих концов и на ШД), чтобы увидеть их совместимость и возврат в 0. Это позволит проверить электронику с нагрузкой.
    В описанном выше нет ничего сложножно и единственное что вам понадобиться это микрометр, но он для станка нужен вообще и так, поэтому даже купить его я думаю стоит. Штангеном такие отклонения не замерить, потому как большая величина погрешностей из-за его наклона, я сам пробовал штангеном замерять и у меня показания плясали и я не знал что делать, а после того я поставил микрометр и ческо определил что все возвращается в точку 0 с погрешностью максиму до 0,02. Если это проделать, то вы на 100% определите причину пропуска шагов.

  • 30.03.2011 00:23 #39

    Мне бы чертежик, как нанести риски... И еще. Если нанесу риски на вал, то где именно наносить на сам портал? И чтобы перегнать из одного конца в другой довольно долго придется крутить ручку. Можно ли использовать дрель?
    Далее: даже когда ось Z упрется в боковину, все равно ось У еще можно будет прокрутить т.к. люфты и процее не позволит при соприкосновении оси с боковиной тут же заклинить шпильку оси У. Будет погрешность и не хилая. Возможно даже целый оборот. Ну не оборот, но пол оборота точно (проверю на днях конечно).
    И даже если куплю микрометр (что врядли из-за стоимости и отсутствия необходимости) то на какую сторону портала его вешать? Может возьму у когонить...
    2. Про "без нагрузки". Это как сделать один оборот мотора? Задать УП 807 шагов, как в параметрах? Производитель советовал сделать тоже метку, погонять мотор и посмотреть, вернется ли он в ноль по метке. Попробую это сделать, это не сложно. Вернее я подключу еще один мотор, т.к. есть запасной на четвертую ось.

  • 30.03.2011 01:28 #40

    ЦитатаСообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение

    а после того я поставил микрометр

    Наверно всё-таки индикаторную головку часового типа??????

Источник: http://forum.rcdesign.ru/f110/thread224652.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Пропуск шагов (кратко и фрагментарно о пропусках шагов) Форум Вылечить волосы в домашних условиях отзывы


Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем Пропуск шагов шаговым двигателем

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top