Реобаса своими руками

Добавлено: 12.04.2018, 19:14 / Просмотров: 83532


своими Введение


Гайд посвящается тем, кому надоело угадывать в каком положении находится ручка реобаса, да и вообще всем у кого в корпусе безжалостно бушуют многочисленные вентиляторы. Девайс будем делать на четыре канала, кому надо можно сделать и больше, но я остановился на этом количестве потому что: во-первых, мне больше не надо, а во-вторых, в заглушку больше не влезает. По сложности скажу сразу- не легко. Для изготовления этого девайса вам понадобится не малый опыт работы с паяльником, тот кто никогда ничего не паял, может переходить к концу статьи и посмотреть на результат.

Как всегда, Я не несу ни какой ответственности за вас и за ваш компьютер. Делать или не делать тоже решать вам. Но это так, к слову :)

Вся конструкция основана на двух схемах: транзисторная схема для реобаса и индикатор загрузки винчестера. Вторую мы немного доработаем. Начнём с того, что нам для этого понадобится, а понадобится нам не мало.

Детали

1. Транзисторная схема: 4шт

  • Транзисторы КТ819Г
  • Реостаты 10 кОм на два канала
  • Радиаторы

2. Индикатор загрузки винчестера: 4шт

  • Печатная плата
  • Микросхема LM3914
  • Резисторы: 10 кОм, 3кОм, 470 Ом, 330 Ом
  • Светодиоды 10шт
  • Шлейф

3. Дополнительно:

  • Резистор постоянный 750 Ом 4шт
  • Трёхпозиционные выключатели 4шт
  • Вентиляторы, тахометры нам не нужны 4шт
  • Корпус от CD-ROM 1шт
  • Провода
  • Пружинные клеммы на 4 контакта 2шт
  • Разьём MOLEX типа папа 1шт
  • Заглушка от вашего корпуса 1шт
  • Ручки для реостатов 4шт

4. Инструмент:

  • Паяльник и паяльные принадлежности
  • Нож
  • Дрель с набором разных свёрл
  • Кусачки
  • Ну и конечно прямые руки

Прошу обратить внимание на то, что в схеме Индикатор загрузки винчестера нам не понадобится оптопара 4N25 и конденсатор. И на то, что нужны двухканальные реостаты и выключатели.

Сборка

Начать нужно с разметки заглушки. Не лёгкое дело скажу я вам. После часов раздумий я остановился на следующем расположении.


Хотелось по-другому, но заглушка не позволяет. Собираем транзисторную схему по следующему рисунку:


Статья по сборке транзисторной схемы находится здесь

Два контакта нам не понадобятся поэтому их можно откусить кусачками. После всех операций у нас должна остаться одна свободная пара контактов. К ним мы ещё вернёмся. Оставим не на долго то, что уже спаяли и займёмся платой индикатора загрузки винчестера.

Нужно сделать 4 печатных платы по следующим схемам:


Статью "Индикатор загрузки винчестера" можно найти здесь.

Процесс изготовления печатной платы, очень коротко: Вырезаем из фольгированного текстолита кусок нужного размера, маркером для дисков рисуем дорожки. В стеклянную банку насыпаем хлорное железо (FeCl3), разбавляем водой( H2O) и бросаем туда плату. Периодически помешиваем и ждём пока вытравится. После травки вытираем спиртом дорожки на плате, сверлим сверлом 0,8-1 мм. Можно использовать макетную плату, но не советую, я пробовал- запутался. Далее напаиваем детали.

Теперь нужно соединить две схемы по следующему рисунку.


Помните ту пару контактов которую мы оставили? Используем её.
На средний контакт подаём +12 вольт. А выход через 750 Ом резистор ведём и паяем к месту которое обведено в кружок, то есть на + где должен стоять конденсатор. Смотрите не перепутайте, а то будет вам Fatal Error. Далее берём в руки трёхпозиционные двухканальные выключатели. Зачем они нам нужны? Зачем трёхпозиционные? Чтоб можно было переключать по этой схеме: 12v/Reg/off. Вот схема включая выключатель. В принципе это схема всего устройства.


Таких схем делаем 4 штуки.

Далее проще. Берём корпус от CD-ROM, запихиваем туда всё это. В задней стенки сверлим (если надо) отверстия и выводим молекс типа папа и пружинные клеммы наружу. Далее нужно подпаять провода. Землю ведём на схемы индикаторов загрузки винчестера и на все чёрные контакты пружинных клем. +5 только на индикатор загрузки винчестера. +12 на все средние контакты выключателей. И выводим провода от схемы + на все красные контакты пружинных клем. Всё расставляем по своим местам. Подключаем MOLEX, вентиляторы.

Проверка

1. Если на вашем блоке питания нет защиты, или вы не уверены в её наличии, то воспользуйтесь тестовым (если есть), а если последнего нет, идите к другу и проверьте всё это у него. :)
2. Переводим выключатель в среднее положение - вентилятор не должен крутится, ни одного светодиода не должно гореть (в двух смыслах этого слова).
3. Переводим выключатель в нижнее положение – вентилятор крутится на все 12, все светодиоды горят (светятся). Попробуйте покрутить ручку, ничего не должно меняться.
4. Переводим выключатель в верхнее положение- крутим ручку, вентилятор должен изменять свою скорость, количество светодиодов тоже должно меняться- во одном крайнем положении горят все светодиоды, в другом- только один.

Идеи

1. Можно спаять схему диодной матрицы и подключить к уже существующей, и тогда вместо светодиодов (а может и вместе с ними) будут загораться цифры 1,2,3,….,9. Тоже круто будет.
2. Поставить конденсатор на 1500 мкф на схему и на 470 мкф параллельно каждому светодиоду, тогда каждый светодиод будет плавно потухать и загораться, а конденсатор на схеме будет вводить запаздывание.

Ну вот и всё. После того как вы это сделаете, вам покажется, что это не так уж и сложно. Успехов!

© просто моддер




Источник: http://www.modlabs.net/page/samodelnyj-reobas-s-indikaciej-skorosti-vrashhenija-kulerov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Тишина в ПК. Или реобас своими руками - Pikabu Зарядник для аккумулятора автомобиля своими руками на 2т808а


Реобаса своими руками Реобаса своими руками Реобаса своими руками Реобаса своими руками Реобаса своими руками Реобаса своими руками Реобаса своими руками Реобаса своими руками Реобаса своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top